2009年10月28日 星期三

科技產品新知--「地圖探照燈」

迷路的時候用這個吧!「地圖探照燈」.............*

還真的很管用!

a

喜愛旅遊的人,地圖一定隨身攜帶,自助旅行更像是探險一般,地圖更是不可少,但紙上地圖有時在緊急時,反而亂了頭緒,找也找不到定點,如果是到大城市,一整本厚厚詳盡的地圖,帶著走也不太方便~科技始終來自於人性,這個像個手電筒般的小物,可以投射出如網路下載般的電子地圖,非常實用!

這台方便的可攜式GPS地圖投影器使迷路成為過去,你唯一需要的只是一個可以投影地圖的表面,找一個朋友的額頭來充當也可以。

這台Maptor是由南韓三星美術設計學院(Samsung Art &Design Institute)的Jinsun Park與Seonkeun Park所設計,它和我們之前報導過的地圖手電筒有點類似,但便利度遠遠勝出。不僅省下打開地圖的麻煩,也不需要尋找 自己 的所在位置,因為有GPS幫忙。

a_008

(Credit: IDSA)

有一個按鍵可讓你放大或縮小投影範圍,且這個裝置小到可以讓你用鬆緊繩掛在脖子上,雖然真的想這麼做的人可能很少,用工具腰帶掛在腰上比較好吧。

Maptor是由生物可分解塑膠製成,目前還未上市,它有一個很簡單的開啟/關閉旋鈕,還有一個開關可以控制縮放與地圖的大小,可透過藍芽下載地圖,跟一般的手電筒一樣靠電池發電。

有一個問題是,在日光下投影地圖還能看得清楚嗎?使用者是否必須趕緊找到一個最近的隧道,進去後才能知道 自己 身在何方?

儘管如此,對方向感不佳的人而言,Maptor還是有可能成為一個很方便的工具。

Maptor在美國工業設計師協會(IDSA)所舉辦的2009年國際設計傑出獎(International Design Excellence Awards)的比賽中獲得銀牌,三星(Samsung)在這場比賽中勝過蘋果(Apple),拿下了8個獎項,蘋果只拿了7個。

a_012

a_021

長成這樣圓圓滾滾,像個小小手電筒,可以像掛著隨身聽一樣掛在身上,迷了路,找個平坦的牆面,照一照,再出發!

a_013

沒有適合的牆面,照 自己 手上也可以!還可以依比例縮小放大,還有GPS做衛星定位,想要去哪裡,一照就出來!

a_014

a_020

帶著地圖探照燈,照地上、照牆上,看看我在哪裡,找到下一個目的地,就帶著我去旅行吧!

 

==

會不會太扯 白天在室外以手電筒的的亮度應該照不出來才對啊 

而且GPS+彩色圖型顯示模組+投射燈泡應該很容易沒電才對 機身那麼小裝不了多少電池

不過真的還蠻有趣的

3 意見:

張貼留言
小黑的評論 提到...

1. 地圖似乎沒有辦法提供像Google Map那麼多的Zoom in/out 層級

2. 加上一個方向性(指南針),應該會更好

3. 有辦法像Google map一樣標出到達目的的路徑,這樣會更好

4. 範例地圖似乎是首爾?

5. 模特兒身材不夠好,失敗!!!

匿名 提到...

如果量產時可以支援中文,還可以用usb傳輸圖資(當然起碼要有台灣的),那我還真想敗。

徐匯高中第五屆同學會 提到...

資料源始來源:8jliving.com/node/1607